Взаимосвязь детского питания и интеллектуального развития малыша

Развитие детей
Маргарита Чайка
Аспирант НПУ, преподаватель КУ им.Б.Гринченка, методист проекта DyvoGra и основатель проекта "Освітянка", логопед, специальный психолог.

Украина, г. Киев

Насколько часто родители задумываются над диетой малыша? Каждый день! Каждый родитель старается обеспечить растущий детский организм питательными и полезными веществами. Витамины, микро и макроэлементы, пробиотики, клетчатка – эти и многие другие важные слова становятся обычными для большинства семей, где растет малыш. И мамы, и папы знают важность сбалансированного питания, необходимость выбора органических продуктов и правильной термической обработки. Но далеко не каждый родитель знает о возможности влияния питания ребенка на его интеллектуальное развитие.

В нашей стране у каждого новорожденного берут ряд анализов еще в родильном доме. Одним из таких анализов выступает скрининг на нарушение метаболизма аминокислот (фенилаланина). Если результат оказывается положительным – ребенку показана строгая специальная диета продолжительностью в жизнь. Несоблюдение такой диеты чревато крайне тяжелыми осложнениями, в ряде которых выступает снижение интеллектуальной функции до уровня патологии. Если такой ребенок не получит необходимую помощь вовремя его интеллектуальные процессы будут подвержены процессу деградации и вернуть прежнее состояние будет уже невозможно.

Конечно, фенилкетонурия довольно редкое наследственное заболевание, которое, к счастью, выявляется у небольшого количества людей. По разным статистическим данным в разных странах цифры колеблются от 1:2300 до 1:120000 в популяции. Чаще всего, малыши защищены от риска развития интеллектуальных нарушений, так как диагностика проводится в первые дни жизни ребенка.

Однако, многие хорошо знакомые продукты так же могут влиять на уровень интеллектуального развития детей грудного и дошкольного возраста. Мы привыкли, что аллергические реакции довольно часто встречаются как у взрослых, так и у малышей. Фармакологические компании ежедневно предлагают новые решения неприятных симптомов аллергии. Но суть проблемы кроется в более серьезных и основополагающих принципах организации детского питания. Большинство современных мам отказывается от «диеты беременных» и «диеты кормящих» в пользу насыщения детского организма полезными веществами и маминого пищевого удовольствия. Конечно, эмоциональный фон молодой мамы так же сказывается на здоровье малыша, но от съеденной плитки шоколада все же больше вреда, чем пользы.

В период вынашивания малыша будущей маме стоит исключить из своего рациона:

  • продукты, провоцирующие аллергию. Конечно, можно и нужно кушать апельсины, клубнику и другие полезные продукты, однако важно сократить их количество. Если у мамы присутствуют собственные аллергические реакции важно отказаться от данных продуктов полностью;
  • вредные продукты питания. Продукты с добавлением синтетических специй, высоким содержанием сахара и жира кроют в себе опасность. И если организм взрослого человека может подавлять их негативное воздействие, то организм малыша остается незащищенным;
  • алкогольные напитки. Даже в небольшом количестве легкие алкогольные напитки способны провоцировать у ребенка аллергические реакции. В случае систематического употребления крепких алкогольных напитков у малыша могут возникнуть необратимые интеллектуальные нарушения разной степени выраженности.

Изначально, каждой беременной и кормящей маме необходимо понимать, что все, что попадает в организм мамы сперва перерабатывается и уже потом питает организм ребенка. Однако, это не избавляет потенциально вредный или провоцирующий аллергию продукт от его негативного влияния. Напротив, даже «обработанные» пищевые сочетания маминым организмом могут быть совершенно неподходящими для растущего детского организма. В лучшем случае, они не принесут никакой пользы ребенку, в худшем – вызовут отравление или аллергическую реакцию.

Каким же образом аллергия может повлиять на интеллектуальное развитие ребенка?

Все гораздо проще чем кажется. Когда в организме человека бушует аллергия – вредные патогенные вещества разрушают самые разные важные структуры и налаженные связи. Такими связями очень часто оказываются высшие психические функции, такие как речь, моторные навыки и другие. Такая же реакция происходит и в моменты длительного повышения температуры тела, и при различных интоксикациях организма.

Крайне важно отслеживать аллергические реакции у детей дошкольного и раннего возраста, так как в этот период времени их легко спутать с другими заболеваниями.

Немаловажное действие на интеллектуальное развитие оказывает и просто неправильно подобранное, несбалансированное детское питание или несоответствующий распорядок приема пищи. Детский организм нуждается в большом количестве энергии, так как именно в раннем и дошкольном возрасте развитие мозга и ментальных функций находится в наивысшей точке. База для развития высших психических функций закладывается до пяти лет. Поэтому, расход калорий в этот период несколько выше, чем в более взрослом возрасте.

Очень быстро восполнить углеводные запасы помогают сладости. Часто в детстве нам говорили фразу о пользе конфеты перед контрольной. И это действительно так! Быстрые углеводы способны за считаные секунды взбодрить наш мозг и обеспечить хорошее настроение. Однако, важно соблюдать баланс. Чрезмерное потребление быстрых углеводов ведет к снижению памяти и интеллектуальной активности. Если ребенок постоянно употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров и углеводов его эмоциональный фон становится нестабильным, способность к запоминанию снижается, а уровень внимания резко падает. Все эти показатели напрямую влияют на интеллектуальную деятельность ребенка.

Чтобы питание дошкольника было полезным учитывайте

  • уровень активности ребенка. Дети двигаются намного больше, чем взрослые. Поэтому, потребность в калориях возрастает. Если ваш ребенок активно занимается спортом или просто непоседа сбалансируйте его питание таким образом, чтобы расходы пополнялись в достаточном количестве. О том, как подобрать правильное питание для конкретного ребенка всегда можно спросить у педиатра;
  • если ребенок посещает учебное заведение – не отказывайтесь от организованного там питания. Чаще всего в детских садах меню подобрано с учетом особенностей дошкольного возраста и содержит в себе необходимое количество питательных веществ. Кроме того, размер порции также подобран исходя их типологических норм развития детского организма. Постарайтесь и дома наладить похожее питание для ребенка;
  • насыщайте рацион малыша полезными продуктами: крупами, злаковыми, нежирными видами мяса, морской рыбой, молочной и кисломолочной продукцией. Подбирайте продукты в зависимости от возраста ребенка и его индивидуальных предпочтений;
  • откажитесь от вегетарианства, веганства и других видов диет в питании ребенка. Развивающемуся организму нужны полезные вещества из продуктов растительного и животного происхождения. Недостаток определенных витаминов так же способен спровоцировать снижение психической и интеллектуальной активности;
  • ликвидируйте из рациона ребенка продукты в составе которых содержится множество переработанных продуктов: колбасы, паштеты, пельмени и т.д. Простая и здоровая пища больше подходит для детского возраста. Так, при возникновении аллергической реакции гораздо легче определить вредоносный фактор.

Каждый раз прежде чем предложить ребенку новый продукт задайте себе вопрос: что полезного он принесет и каким критерием успешности развития ребенка я рискую в данный момент. Никогда не забывайте о том, что человек состоит из того, что он потребляет и это касается не только еды, а и информационной и духовной пищи так же.