Как развивать софт скиллз у ребенка
В современном мире правит «успешный успех» и уже никого не удивишь несколькими высшими образованиями, наличием большого количества сертификатов и свидетельств. Мы привыкли слышать о soft skills в связи с саморазвитием, карьерным и профессиональным ростом, однако какая польза от таких умений для детей?
Школы, спортивные секции, музыкальная школа прекрасно справляются с задачей формирования у детей hard skills (или базовых навыков). Благодаря таким навыкам дети заканчивают школы с отличием, выигрывает олимпиады, конкурсы и соревнования.
Soft skills отличаются от hard skills универсальностью: они не привязаны к конкретной профессии. Умение работать в команде, энтузиазм, инициативность, умение быстро находить эффективные решения, распределять задачи и систематизировать результаты – все это понадобится нашим детям уже в ближайшем будущем. Итак, какие soft skills важно развивать у детей?
- Навыки коммуникаций.
- Эмоциональный интеллект.
- Умение слышать и говорить.
- Умение взаимодействовать с людьми.
- Творческое мышление.
Как помочь ребенку развить их «в домашних условиях»? Об этом и поговорим в сегодняшней статье.
1. Навыки коммуникаций
Это базовый навык для комфортного существования в обществе. Адаптация в социуме невозможна без общения. По мере роста ребенка увеличивается его потребность в общении. Появление новых видов деятельности, усложнение общения со взрослыми и сверстниками, расширение круга жизненных связей и отношений - все это приводит к интенсивному развитию речи ребенка. Какие дополнительные преимущества дает развитие речи для ребенка?
- Умение убеждать.
- Умение выражать собственное мнение.
- Проявление внутренней харизмы.
- Умение договариваться.
Точка зрения
Ход игры: предложите детям придумать рассказ от имени предметов (веника, стула, линейки). Игрокам нужно ответить на вопрос: «Что я люблю?», «Что не люблю?», «Кто мои друзья, а кто враги?». Здесь важно, как будто перевоплотиться в предмет и рассказывать от его имени.
Например, как может звучать рассказ с точки зрения линейки? Я обожаю, когда мной пользуются и часто что-то чертят в тетради. Я очень не люблю, когда обо мне забывают, оставляют лежать в шкафу долгие годы. А еще очень не люблю, когда меня бросают на пол и ломают. Мои друзья: дети, которые ходят в школу. Мои враги собаки, которые любят меня погрызть.
2. Эмоциональный интеллект
Наверняка вы не раз замечали картину в торговом зале: краснощекий малыш в истерике вопит «хочу!» и «купи!». Важно научить ребенка воспринимать чувства других людей и контролировать собственные эмоции. Это поможет привить ребенку такие качества, как умение сопереживать, поддерживать окружающих. Развитие эмоционального интеллекта поможет ребенку не только взаимодействовать с окружающим миром, но и защитить его от стрессовых ситуаций в жизни.
Формула «Я + эмоция + событие»
Ход игры: предложить ребенку продолжить предложения в динамичной форме. Рекомендую использовать мяч.
- Я раздражаюсь, когда ...
- Я радуюсь, когда ...
- Я сержусь, когда ...
- Я обожаю, когда ...
- Я терпеть не могу, когда ...
- Больше всего я боюсь ...
- Меня огорчает ...
- Я нервничаю, когда ...
- Мой самый большой страх - это ....
3. Умение слышать и говорить
Развитие речи - важная составляющая развития ребенка. Доказано, что дети, которые не имеют в раннем возрасте достаточного речевого контакта с родными, тормозятся в развитии, им сложнее дается обучение в дошкольном учреждении, школе, страдают коммуникативные навыки.
Техника речи — компонент, над которым нужно кропотливо трудиться, чтобы достичь желаемого результата. Умение слышать и говорить – мощное оружие в умелых руках, которое будет способствовать успеху ребенка в будущем.
Расскажи наоборот
Ход игры: предложите детям рассказать вчерашний или сегодняшний день наоборот, начиная от этой секунды и будто перематывая ленту назад.
Например, я зашел в класс на урок. Я поднимался по лестнице. Я шел из буфета, где купил булочку. В буфете я поел сдобу вместе со своими друзьями. Раздался звонок и мы соревновались на скорость, кто первым займет очередь в буфете. Я отвечал на уроке, так как учительница вызвала меня к доске. Мы начали изучать новую тему и т.д.
Играть можно на скорость, соревнуясь в командах или парах.
4. Умение взаимодействовать с людьми
Самое большое воспитательное значение имеют именно командные игры. Они знакомят детей с окружающей действительностью, с взаимоотношениями между людьми, расширяют кругозор детей, то есть учат познавать жизнь.
Во время командных игр каждая команда стремится победить. Это и есть общая цель, ради которой дети начали играть. А для того, чтобы выиграть, участники команды должны действовать слаженно и сообща, каждый игрок должен жертвовать своими интересами, владеть упорством, выдержкой, согласовывать свои действия с действиями товарищей, договариваться и помогать им в трудных игровых ситуациях. Совместная сказка
Ход игры: придумайте начало первого предложения и предложите ребенку его продолжить, а затем следующий участник игры продолжает и добавляет от себя новых героев и события. Например, на поляне среди цветов что-то зашевелилось. Это было ... (следующий игрок продолжает).
5. Творческое мышление
Перед ребенком ежедневно стоит множество задач, с которыми дети не справляются и начинают их просто избегать. Но, обучаюсь умению мыслить творчески, они тренируются доставать из своей памяти нужные знания для решения той или иной проблемы. Креативное мышление учит детей видеть в различных явлениях две стороны медали: и хорошее, и плохое. Увидеть только положительное или только отрицательное может каждый, а вот найти минусы в плюсах или наоборот - только сильные духом и умственно развитые люди. Чтобы научить детей смотреть на вещи с разных сторон и форм необходимо развивать в них такие качества как:
- Любознательность.
- Умение удивляться.
- Умение находить новые способы применения обычным предметам (ручка, стакан, лопата, ложка).
- Умение видеть и понимать причинно-следственные связи предмета.
- Воображение и фантазирование.
Вторая жизнь
Ход игры: предложите ребенку придумать новое применение для любых предметов, которые у нас под рукой. Это может быть коробка, стакан, лопата, ведро и т.д.